十大正规网投平台

当前位置:首页  学术交流  学术讲座

宋瑾教授莅临十大正规网投平台开设 《词曲关系:近质性语言的相互阐释》讲座

时间:2020-10-20浏览:40

时间:20201016日上午10:00

地点:音乐学院办公室三楼会议室

主讲人:宋瑾教授(中央音乐学院音乐学研究所副所长、博士生导师)

主持人:黄宗权教授


10月16日(周五)上午10点,中央音乐学院音乐学研究所副所长、博士生导师宋瑾教授莅临十大正规网投平台,为师生带来了一场题为《词曲关系:近质性语言的相互阐释》的讲座。本场讲座,宋教授围绕词曲关系展开阐述,具体分为以下几点:

一、词曲关系中的诗歌语言

首先,宋教授论及诗歌语言,认为诗歌语言是一种表现性语言,是日常语言的艺术化,其目的在于传递感性的意韵信息,因此具备了描绘性、象征性、隐喻性等特点。在此,宋教授借助苏姗·朗格的符号学理论为参照,进一步提到日常语言与文学语言具有表义性与表现性的区别。由于词曲关系归属于文学语言的范畴,其表现性的语言具有独特的魅力,可供人以直观的感受。

二、修辞学视域下词曲关系中的隐喻

宋教授承接上述关于诗歌语言中隐喻性的特征,进一步从修辞学的视角阐释了词曲关系中的隐喻问题,他认为实际上词曲关系中的隐喻是由认识论到语言论的转向,在此,宋教授以中国古诗词为例,以句式上的严格规约、平仄音韵和意境意象为参照,又举例了隐喻“A是B”与明喻“A像B”的区别,通过案例解析深化词曲关系中的隐喻问题。还在此基础上,进一步概括了音乐中的审美、认识及功用三种关系。

三、词曲关系中为词作曲的依据

宋教授认为歌词的声调,歌词的节奏、气口、抑扬顿挫等以及歌词本身的内涵是为词作曲的重要依据。在此,宋教授还列举《海恋》歌词中节奏多种的可能性划分为例,同时又讲述了诸如三言句、四言句、五言句、六言句和七言句等的划分方式,还分别阐释了异质性语言、近质性语言以及同质性语言等三种艺术语言,其中仍以中国古诗词为例,从词曲关系的解析上升到对艺术三种语言的剖析,从文本到音响,从细节到整体,为在场师生带来了精彩的讲演。

讲座最后,十大正规网投平台副院长黄宗权教授进行了总结:词曲关系是一个长期以来热门的话题,因为中国汉语的独特性,会出现西方人语言里所没有的问题,无论是在歌曲写作还是歌曲唱段中,这种问题显得尤为关键。宋瑾教授的讲座从技术的层面涉及到如何将词和曲结合的问题,从哲学的视角来考虑两种不同艺术形态和语言形态的哲学问题,角度深入浅出,通过典型的案例和音响的播放体验,与哲学观念互作印证,进一步揭示了音乐语言与文学语言之间相辅相成的关系。


十大正规网投平台_网上十大正规赌网址